Рецепты кисломолочных продуктов из козьего молока.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рецепты кисломолочных продуктов из козьего молока.

Сообщение  Taurus в Пн Май 11, 2009 7:31 am

Козье масло

Для того, чтобы получить масло, козье молоко сразу же после доения кипятят, а затем разливают в низкую посуду (лучше всего в широкие эмалированные лотки, предназначенные для холодца) и ставят на холод. Дня через два отстаиваются сливки. Их снимают и сбивают в маслобойке. Козье молоко получается очень нежным, непривычного чисто-чисто-белого цвета. Если вам захочется "исправить" этот цвет, то можно добавить в сливки, когда будете их взбивать, шафран на кончике ножа или совсем чуть-чуть морковного сока.

Кефир и йогурт

Без излишних хлопот можно приготовить из козьего молока и кисломолочные продукты. Молоко вскипятить, охладить до комнатной температуры, затем добавить в него закваску. Если закваска кефир - на второй день кефир и получите, положите йогурт - йогурт и будет (2 столовые ложки йогурта на 0,5 литра молока). Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить в йогурт любой сироп (1:8), джемы, фрукты. Можно во время заквашивания положить в него небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить, придав ему нежно-розовый оттенок, сделать красивым. А можно для подкрашивания использовать сок ягод вишни, смородины, черники.

Сыр

Ну и, конечно же, из козьего молока готовят всевозможные сыры: знаменитый рокфор, не менее известные швейцарские сыры, а в Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут, который имеет своеобразный вкус и может храниться очень и очень долго. Кстати, в Европе сейчас сыр считается панацеей от всех болезней. И больше всего ценят как раз рассольные овечьи сыры типа брынзы, биосыры и творожные козьи. Они очень полезны, особенно для мужчин. Между прочим, медики называют сыр "орбитом" без сахара, так как обладает он способностью восстанавливать микрофлору с кислотно-щелочным балансом. И что интересно, состав у сырных слезок почти как у человеческих - вода и растворенные в ней соли кальция. Приготовить сыр из козьего молока можно и в домашних условиях. Это совсем несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка теленка). Пять литров молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40 градусов, добавить 10 г сычужного фермента. Когда молоко заквасится, то образуется сгусток. Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть ее просто аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Слив сгусток в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить лучше всего часов на 12. После чего тщательно протереть через сито. Творог у вас должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Теперь осталось только добавить в него два-три яйца, соль по вкусу, измельченную петрушку или другие травы, семена укропа или тмина (кому что нравится), хорошенько перемешать и поставить сыр под пресс. Хорош такой сыр слегка подкопченный, с пивом. А вот еще один интересный старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П. Урусова, знатока и видного организатора животноводства в России. "Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры совершенно усохли и годятся к употреблению". Ну, а уж из готового сыра можно приготовить самые разные кушанья. Он идет в салаты, смеси, пиццы. Сыром заправляются супы, взбивают его в воздушное суфле. Очень хорош свежий домашний сыр для начинки в пирог.
avatar
Taurus

Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения