Аутонозоды в гомеопатической практике.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аутонозоды в гомеопатической практике.

Сообщение  Taurus в Пт Май 01, 2009 2:49 pm

Нозодами называются препараты, приготовленные гомеопатическим путем из органов, продуктов метаболизма человека и животных, микроорганизмов, включая вирусы и продуктов их метаболизма.

Ганеман называл терапию нозодами как “третий вид терапии” наряду с аллопатией и гомеопатией.

Нозоды бывают:

1. Аутонозоды

2. Гетеронозоды

Аутонозоды готовят из собственного материала болезни пациента (крови, мочи, кала, патологических выделений, культур микроорганизмов, выделенных от больного), гетеронозоды – из чужеродного.

Под влиянием нозодов наблюдаются следующие изменения в организме:

1. Повышается резистентность рецепторного аппарата клеток к инфекционным агентам и токсинам;

2. Устраняются вызваные патогенными агентами спазмы сосудов и лимфокапиляров;

3.Повышается антитоксическая активность лимфы;

4.Улучшаются процессы клеточного дыхания.

В литературных источниках описано несколько опытов по применению гетеронозодов в ветеринарной практике. Так под действием препарата, приготовленного из трех видов стафилококков на молочной ферме количество больных маститами коров сократилось с 10 до 2 процентов. В другом опыте при профилактическом при применении препарата из культуры патогенных сальмонелл сократился падеж цыплят от пулуроза в 4 раза, но при этом не получен ощутимый эффект при вирусных инфекциях кур.

Наиболее приемлемо в повседневной практике, с нашей точки зрения, при лечении острых и хронических болезней применение аутонозодов, приготовленных из крови животного.

Кровь это уникальный вид соединительной ткани. Помимо переноса питательных веществ и продуктов обмена, она содержит в себе информацию от всех органов и систем, и тем самым объединяет организм в единое целое, поддерживая гомеостаз. При патологических процессах организм реагирует как единое целое, стремясь к привести все системы в равновесие несколькими путями, либо вывести все токсины, либо если этого не удается, изменить уровень реагирования (переход в патологическое равновесие). И всегда в этом процессе будет участвовать кровь.

Следовательно, назначив потенцированную кровь мы выводим организм из состояния патологического равновесия, даем ему программу действий, показывая ему те участки, в которых наблюдаются изменения, что приводит к усилению вывода токсинов и восстановлению равновесия.

В традиционной ветеринарии введение животному аутокрови рассматривается как вид неспецифической терапии и применяется при острых и хронических заболеваниях. При этом введение чужеродного материала (гетерокрови, фильтратов органов) считается более эффективным, так как сильнее активизирует иммунные реакции организма.

Учитывая выше сказанное, применение аутогемонозодов является безопасным, так как в гетеронозодах может содержаться негативная для организма информация и они обладают направленным на пораженный орган действием, что может привести к нежелательным обострениям. Поэтому аутогемонозоды можно назначать при лечении любых болезней у животных, в то время как гетеронозоды необходимо предварительно тестировать либо назначать как гомеопатические препараты, в соответствии с их патогенезами.

Для приготовления аутонозода берется до 0,1 мл крови из вены или из очага поражения и потенцируется по десятичной или сотенной шкале до соответствующего характеру патологического процесса разведения. В идеале кровь необходимо брать из биологически активной точки, имеющей наибольшие величины отклонения от нормы, или из кончика того пальца, где проходит соответствующий меридиан, но на практике это удается не всегда.

Назначается нозод орально по 5-10 капель 2-4 раза в день при острых случаях, 1 раз в 3-4 дня при подостром течении заболевания и 1 раз в 8-10 дней в стадии нестойкой ремиссии с водной нагрузкой.

В медицине отмечен наибольший лечебный эффект аутонозодов при следующих заболеваниях:

1. НЕВРОЛОГИЯ: адинамия, дрожательный паралич, истерия, парезы, параличи, нимфомания, параплегия, прогрессирующая мышечная дистрофия, эпилептиформные припадки;

2. ОФТАЛЬМОЛОГИЯ: глаукома, кератит, миопия, отслойка сетчатки, склерит, ретинит, хориоидит, язва роговицы;

3. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ: диабетическая гангрене, облитерирующий эндоартериит, тахикардия, тромбофлебит, трофические язвы;

4. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ: бронхиальная астма, эмфизема легких, острая и хроническая пневмония;

5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И НОСА: фарингит, евстахиит, ларингит, ринит, отит, стоматит, гингивит, пародонтоз;

6. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ : гепатит, цирроз печени;

7. ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИЯ: гастрит, гельминтозы, запор, метиоризм, панкреатит, полипоз желудка и кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

8. УРОЛОГИЯ И НЕФРОЛОГИЯ: альбуминурия, гломерулонефрит, неспецифический уретрит, нефросклероз, нефроз, оксалурия, пиелит, пиелонефрит, стриктура уретры, уремия;

9. ГИНЕКОЛОГИЯ: аднексит, бесплодие, дисменорея, гиперменорея, карцинома матки, кольпит, миома матки, параметрий, гипоплазия молочных желез, фиброма молочной железы;

10. ДЕРМАТОЛОГИЯ: бородавки, микозы, микроспория, трихофития, мокнущая экзема, нейродермит, псориаз, сухая экзема, трещины, фурункулез, эксудативный диатез;

11. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА: коксит, коксартроз, миозит, остеохондроз, остеомаляция, остеомиелит, периостит, тендовагинит;

12. ГЕМАТОЛОГИЯ И ОНКОЛОГИЯ: арганулоцитоз, гранулоцитопения, гипернефрома, лимфогрануломатоз, карцинома матки.

Желательным условием назначения аутонозодов является их сочетание с соответствующим статусу пациента гомеопатическим препаратом или одним из соответствующих гомеопатических дренажных средств:

1. При заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями – Арсеникум иодатум или Арсеникум альбум;

2. При хронических инфекционных заболеваниях – Литиум карбоникум;

3. При дисбактериозе толстого кишечника или кишечной аутоинтоксикации – Ацидум карболикум;

4. При заболеваниях печени – Берберис, Кардус марианус, Хелидониум, Гамамелис, Тараксакум;

5. При заболеваниях толстого кишечника – Баптизия, Берберис, Карбо вегетабилис, Гидрастис, Калиум фосфорикум;

6. При заболеваниях прямой кишки – Каустикум, Натриум холеиникум, Рута, Скрофуляриа;

7. При заболеваниях желудка – Аргентум нитрикум, Аса фоетида, Гидрастис, Мошус, Орнитогалум;

8. При заболеваниях поджелудочной железы – Хина, Сенна, Императориа, Скрофулария;

9. При заболевании желчного пузыря – Магнезиум сульфурикум, Меркуриус дульцис, Птелия трифолиата, Натриум сульфурикум, Орнитогалум;

10. При заболеваниях почек – Ацидум нитрикум, Берберис, Рута, Эквизетум, Сарсапарилла, Солидаго, Утрика уренс;

11. При заболеваниях легких – Коккус какти, Калиум бихромикум, Калиум сульфурикум;

12. При заболеваниях сердца – Кактус, Конвалярия, Кратегус, Олеандр, Скрофулярия;

13. При поражении регионарных лимфоузлов – Фитолякка, Стеляриа медиа.

Проведенные нами исследования по применению аутогемонозодов при лечении болезней печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, глаз кошек, собак, телят показали эффективность этих препаратов в сочетании как с гомеопатическими, так и с аллопатическими препаратами. Выздоровление наступало быстрее и не было отмечено ни одного случая обострения, которые ранее наблюдали при гомеопатическом лечении.

К сожалению, в доступной нам литературе мы не нашли примеров применения аутонозодов при болезнях животных и хотели бы познакомиться с мнением коллег по этому вопросу.

http://www.laboratorium.narod.ru/nosod.html
avatar
Taurus

Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения