Бактериальные вакцины для прививания детей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бактериальные вакцины для прививания детей

Сообщение  padme в Сб Янв 28, 2012 5:40 am

"Бактериальные вакцины" - препараты, сочетающие свойства вакцины и иммуномодулятора, приводящие к выработке, как неспецифического иммунитета, так и специфических антител против конкретных инфекционных агентов. Механизм действия "бактериальных вакцин" отличается от влияния на организм традиционных вакцинный препаратов. Применяются эти препараты, имеющие бактериальное происхождение, прежде всего для профилактики вирусных инфекций респираторного тракта.

В основе действия этих препаратов лежит стимуляция становления иммунного ответа Тп-1 типа. "Бактериальные вакцины" стимулируют продукцию ци-токинов (интерлейкин 2, у-интерферон), увеличивают синтез IgA, slgA, лизо-цима в слизистых дыхательных путей, носа, глотки, стимулирует активность натуральных клеток (NK-клеток), нормализует уровень CD4+, подавляет продукцию IgE, повышают уровень неспецифической защиты за счет стимуляции фагоцитарного звена иммунитета.

Проведенные отечественными учеными исследования показали, что у детей с хроническими респираторными заболеваниями применение "бактериальных вакцин" совместно с вакцинными препаратами приводит к выработке более стойкого и продолжительного поствакцинального иммунитета.

В России используют 5 препаратов для профилактики и лечения наиболее распространенных инфекций дыхательных путей: ИРС-19, Рибомунил, Бронхо-мунал, Имудон, ВП-4.

Иммуномодулирующий респираторный спрей ИРС-19 приготовлен из 19 штаммов наиболее частых бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей (1 мл лизата соответствует микробной взвеси с содержанием антигенов, составляющим 15 млрд. клеток).

ИРС-19 содержит б серотипов Streptoccocus pneumoniae (I, II, III, V, VIII, XII), Streptoccocus pyogenes group A, G, Haemophilus influenzae type b, Klebsiella pneumoniae. Micrococcus pyogenes, Moraxella catarralis, Staphylococcusaureus, Neisseria (3 типа) и др.

Профилактическое действие обеспечивается за счет стимуляции местного иммунитета (повышает содержание эндогенного лизоцима, комплемента, оп-сонинов, пропердина и slgA). Стимуляция ИРС-19 местного специфического иммунитета, повышение фагоцитарной активности макрофагов (качественное и количественное усиление фагоцитоза) обеспечивает лечебное действие препарата. ИРС-19 может применяться одновременно с антибиотиками, а также на фоне кратковременного лечения кортикостероидными гормонами, противоотёч-ными средствами. ИРС-19 предупреждает у детей развитие таких осложнений острых респираторных заболеваний как синусит и отит, эффективен у больных с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

ИРС-19 в виде назального дозированного спрея можно назначать детям с 3-х месячного возраста, а также больным с хроническими респираторными заболеваниями, с аллергией (в том числе больным бронхиальной астмой) и тяжелой соматической патологией с профилактической и лечебной целью.

Противопоказаний для применения препарата нет, по показаниям можно назначать в период беременности.

Поливалентная вакцина ИРС-19 включена в Программу по ОРЗ.

Рибомунил представляет собой рибосомально-протеогликановый комплекс, в состав которого входят наиболее распространенные возбудители инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей: Klebsiella pneumoniae (рибосомы и проте-огликаны клеточной мембраны), Streptoccocus pneumoniae (рибосомы), Streptoccocus pyogenes (рибосомы), Haemophilus influenzae type b (рибосомы).

Входящие в состав препарата рибосомы содержат антигены, идентичные поверхностным антигенам бактерий, и при попадании в организм вызывают образование антител к этим возбудителям (эффект вакцины).

Рибомунил относится к стимуляторам специфического и неспецифмческого иммунитета. Вызывает образование специфических антител к микроорганизмам, рибосомы которых входят в состав препарата. Препарат активирует фагоцитоз (макрофагальный, полинуклеарный) и повышает факторы неспецифи" ческой резистентности, стимулирует функцию Т- и В-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов, ИЛ-1, а также а- и у-интер-ферона. Рибомунил обладает как общим, так и местным действием, повышая уровень slgA.

Применение рибомунила в комплексной терапии ОРЗ позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить необходимость назначения антибиотиков, бронхолитиков, продлить период ремиссии.

Рибомунил включен в Программу по ОРЗ.

Имудон - таблетки для рассасывания в полости рта. Иммуностимулирующий препарат местного действия, содержит смесь лизатов микроорганизмов; наиболее часто вызывающих воспалительные процессы в глотке и полости рта: лактобактерии, пиогенные стрептококки, стафилококки, энтерококки, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans и др.

Бронхо-мунал содержит лизат 8 бактерий: Streptoccocus pneumoniae* Haemophilus influenzae type b, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus viridans, Streptoccocus pyogenes, Moraxella catarralis.

Препарат выпускается в двух формах: Бронхо-мунал для подростков и взрослых и Бронхо-мунал II для детей.

ВП-4 - бесклеточная поликомпонентная вакцина содержит антигены и ассоциированные с ними липополисахариды, извлеченные из Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae> Proteus vulgaris, Esherichia coli и тейхоевую кислоту. Можно применять детям старше 2,5 лет.
http://www.owoman.ru/med/bakterialnye_vakciny_dlja_privivanija_detei_.html
avatar
padme

Количество сообщений : 1081
Возраст : 37
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2010-05-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бактериальные вакцины для прививания детей

Сообщение  Sanyusha в Сб Янв 28, 2012 2:38 pm

ИРС-19 и Имудон содержат натрия мертиолят
avatar
Sanyusha

Количество сообщений : 147
Географическое положение : Moldova
Дата регистрации : 2009-09-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бактериальные вакцины для прививания детей

Сообщение  padme в Сб Янв 28, 2012 3:12 pm

Я знаю Crying or Very sad
avatar
padme

Количество сообщений : 1081
Возраст : 37
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2010-05-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бактериальные вакцины для прививания детей

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения