Специальный завтрак для детей-аутистов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Специальный завтрак для детей-аутистов.

Сообщение  irin@ в Сб Дек 11, 2010 8:54 pm

Дети-аутисты и их семьи ежедневно сталкиваются со многими бытовыми проблемами. Одна из них - восприятие новых видов пищи и поведение за столом. Вследствие аутизма, для многих детей, страдающих этим заболеванием и их семей такая важная и мирная трапеза, как завтрак становится вместо уютного семейного времяпрепровождения серьезным испытанием , которое приходится проходить снова и снова, каждый день.
Дети-аутисты зачастую отказываются пробовать любую новую еду, не могут скоординировать движения руки и рта, испытывают трудности с пережевыванием пищи, с пользованием столовыми приборами и так далее. Они также затрудняются наладить контакт с остальными людьми, находящимися за столом, даже если это члены их семьи.
Помощь детям-аутистам и их семьям предложили в Центре здоровья ребенка, в медицинском Центре "Шиба" (Израиль). Персонал данного центра, действуя согласно специально разработанной программе развития, провел для детей-аутистов серию специальных завтраков, в ходе которых обучали необходимым навыкам.
Во время завтраков, все дети получали по "сундучку с сюрпризами", в каждом из которых были новые виды пищи, которые детям предлагалось попробовать. Они долго разглядывали их, изучали и, в конце концов - пробовали.
Также дети по очереди назначались за завтраком "дежурными" - ответственными за раздачу столовых приборов, за разрезание пищи, за уборку стола после завтрака... Кроме того, дети сами оформляли для себя подносы для еды. А помимо этого, на завтраках присутствовали и родители детей-аутистов, чтобы служить для своих детей примером.
Программа специальных завтраков для детей-аутистов продолжалась 5 месяцев. По истечении этого времени, было отмечено значительное улучшение в поведении детей за столом. Они стали соглашаться есть различные новые блюда, что позволило сбалансировать их питание, сделав его более полезным и научились значительно лучше, чем ранее, вести себя за столом, включая пользование столовыми приборами.
Для родителей детей-аутистов было проведено персоналом Центра здоровья ребенка несколько лекций, относительно продолжения "программы интересных завтраков" также в домашних условиях, чтобы закрепить и развить у детей полученные навыки.
avatar
irin@
Admin

Количество сообщений : 10562
Географическое положение : Chicago, IL, USA
Работа/Хобби : не работаю из-за проблем с ребенком
Дата регистрации : 2007-12-27

Посмотреть профиль http://autismchicago.all-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения