Так бывает?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Так бывает?

Сообщение  Сабина в Сб Окт 23, 2010 4:33 pm

Наши друзья живут в пригороде Чикаго. В их комьюнити, то есть поселке на 50-100 частных домов, больше русских семей нет, одни белые американцы. Ну, пару китайцев для разнообразия. Хозяйка дома, скажем Люся, недавно привезла в гости своего папу. Через некоторое время видит, что папа стоит на границе соседского участка и оживленно беседует с какой-то пожилой леди. Надо же, думает Люся, никогда не предполагала, что папа настолько владеет английским. Наконец папа возвращается и с удовлетворением сообщает, что давно с таким удовольствием не разговаривал ПО-РУССКИ.

Люся идет к соседке Карен спрашивать, откуда ее мама знает русский. А-а-а, кричит Карен, так это, оказывается, русский! А мы-то гадали.

Что выяснилось. Мамы Карен давно давно нет в живых, а пожилая леди - ее бабушка. Бабушке в обед 100 лет, у нее болезнь Альцгеймера, живет она, как принято у американцев, в дорогом доме престарелых, но внуки периодически берут ее к себе погостить. Несколько лет назад под воздействием Альцгеймера бабушка перестала говорить и понимать по-английски, а стала нести какую-то абракадабру. Теперь вот с помощью Люсиного папы обнаружилось, что это никакая не абракадабра, а вполне
осмысленная русская речь, и бабушка прекрасно помнит события своего детства - а вот более поздних событий уже не помнит. Ее мама, оказывается, была русской дворянкой и бежала из России, по-видимому, во время революции, когда дочке было года 3-4. Тут она вскоре вышла замуж за американца, через несколько лет умерла, и дочь выросла совершенной американкой и понятия не имела о своем русском происхождении, пока через 90 лет старик Альцгеймер не стер верхние наносные слои памяти.
avatar
Сабина

Количество сообщений : 109
Возраст : 36
Географическое положение : Москва-Тула
Дата регистрации : 2010-06-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Так бывает?

Сообщение  irin@ в Сб Окт 23, 2010 4:49 pm

Очень интересно, Сабина. И удивительно. Маме моей очень понравилось тоже. Да, так бывает. Многие пожилые люди со старческими проблемами памяти помнят очень хорошо то, что было очень давно и не помнят ничего из событий совсем недавних.
avatar
irin@
Admin

Количество сообщений : 10562
Географическое положение : Chicago, IL, USA
Работа/Хобби : не работаю из-за проблем с ребенком
Дата регистрации : 2007-12-27

Посмотреть профиль http://autismchicago.all-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Так бывает?

Сообщение  rozab в Вс Окт 24, 2010 12:27 am

Моя бабушка - латышка по национальности. Она родилась в Сибири. Давно, в Столыпинскую реформу, прибалты переселялись в Сибирь целыми деревнями. Жили они обособленно, потом стали смешиваться с местным населением, язык свой стали забывать.
После инсульта бабушка утратила способность понимать русский язык, перешла на латгальский диалект. Пришлось искать её давнюю подругу, та некоторое время служила нам переводчиком. К счастью, мозг восстановился. Наша бабуля всё вспомнила и ещё прожила много лет.

rozab

Количество сообщений : 148
Географическое положение : Россия, г. Кемерово
Дата регистрации : 2009-01-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Так бывает?

Сообщение  Сабина в Вс Окт 24, 2010 1:09 pm

Да уж, человеческий мозг - космос. Это только радует. Дает нашим детям надежду
avatar
Сабина

Количество сообщений : 109
Возраст : 36
Географическое положение : Москва-Тула
Дата регистрации : 2010-06-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Так бывает?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения