Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Taurus в Пн Апр 19, 2010 6:54 am

http://www.greenmama.ua/nid/796505/

Собрать и скушать: весенняя витаминная программа


Айда на базар, за первыми ранними весенними овощами! Раскрасневшиеся щечки редиски, перья изумрудного лука, пряные ароматы укропа, петрушки, черемши так и просятся в кошелку. Однако прежде чем попотчевать домочадцев весенними салатиками, хорошенько подумайте - какую дозу нитратов вы предлагаете своей семье. А не лучше ли отправиться в лес, поле, луг и собрать первую настоящую весеннюю зелень и приготовить из нее блюда, которые ничем не уступают, а в большинстве случаев по пищевой ценности намного превосходят своих "базарных" соплеменников.
Крапива
Давно доказано, что листья крапивы - ценнейший источник витамина С. Его в них в десять раз больше, чем в персиках, в четырнадцать - чем в абрикосах, арбузах, яблоках, в три раза больше, чем в лесной землянике и малине, в два с половиной раза больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, молодые побеги крапивы содержат в пять раз больше необходимого для зрения и здоровья кожи каротина, чем морковь. Каждодневно включайте в свой рацион блюда из крапивы, и ваш организм будет вам безмерно признателен. Нервная система, крепкий сон и бодрое настроение скажут спасибо за пополнение витамином В12, хороший обмен веществ и отличное состояние кожи и волос порадуются витамину В5. К тому же в крапиве, как в никаком другом весеннем растении, собрались воедино такие жизненно необходимые человеку микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, магний, медь. Ученые твердят, что по содержанию аминокислот - строительного материала для мышц - крапива приближается к говядине.
Если же надо подлечиться - тут без крапивы просто не обойтись. Анемия, атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочные колики, экзема и юношеские угри, выпадение волос и перхоть, боли в сердце, бронхит - вот неполный перечень болезней, которые лечатся настоями из крапивы.
Как это едят. Приверженцы подножного корма придумали массу рецептов из крапивы. Кроме того, что ее добавляют в борщи и супы вместо щавеля, из нее получаются отличные салаты. Зелень крапивы, три-четыре листика подорожника, три листика одуванчика мелко порубить. Не надо никакого замачивания или ошпаривания кипятком, ибо если крапиву порубить очень мелко и смешать с остальной зеленью, никакого жжения не будет. Если же листья ошпарить, витаминная ценность продукта значительно снизится. Заправку выберите по вкусу - это может быть как растительное масло, так и сметана, майонез.
Из майской крапивы получается отличная настойка долголетия. Для этого 200 г майской крапивы заливают 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко завязывают марлей или тряпочкой. Первые 8 суток держат на окне, остальные 8 - в темном месте. После этого смесь нужно процедить, отфильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь. Курс - весь настой. Улучшается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет.
Одуванчик
Маленькие пушистые солнышки не только радуют глаз, но еще и просятся в тарелку. Собрались отказаться от мяса - сделайте это именно в пору цветения одуванчиков, ведь это растение на 15% состоит из белков, а посему может достойно заменить мясо на вашем столе. На самом деле, одуванчик - уникальное растение. Где еще в луговых травах вы найдете гликозид тараксацина, который улучшает пищеварение, и инулина, который регулирует углеводный обмен и входит во многие препараты для похудения. Попробуйте добавить в детский салатик желтое солнышко - и вы не узнаете своего до сегодняшнего дня вялого ребенка. Одуванчик выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с атеросклерозом, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит и пищеварение. Единственный недостаток растения - горечь. Посему, чтобы избавиться от "горького" вкуса салатиков, листья и бутоны растения перед готовкой замочите на полчаса в соленой воде, если готовите блюдо из корней одуванчика - придется проварить их в течение 6-8 минут. Кулинария одуванчика чрезвычайно разнообразна. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Сами бутоны можно еще и мариновать, как огурцы, используя потом для приготовления салатов. Гурманам советуют попробовать сок из одуванчика, смешав его с соком сельдерея. Очень часто из желтых цветков одуванчика делают мед, а из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
Подорожник
Вспомните, именно подорожник советовала прикладывать бабушка к порезанному пальцу или ранке. И не зря, ведь именно в подорожнике содержится ценный витамин К, который обладает отличным кровесвертывающим и противовоспалительным свойством. Помимо витамина К, добавляя подорожник в привычные блюда, вы обогатите организм аскорбиновой кислотой, каротином и препятствующим старению витамином Е.
Будьте внимательны - в пищу годятся только молодые листики растения, которые еще не так жестки и жилисты, как взрослые. Кроме традиционного добавления в салаты и супы, попробуйте приготовить омлет из подорожника: молодые листья помойте, просушите, слегка обжарьте на сливочном масле, после чего добавьте взбитое со сметаной яйцо и доведите блюдо до готовности. Вкусный и, главное, полезный витаминный завтрак готов.
Щавель
Ну, этот "герой" в особом представлении не нуждается, потому как кто не лакомился зелеными ароматными щами с кислинкой. Наши мамы и бабушки до сих пор умудряются заготавливать его впрок - засаливают его наподобие капусты, замораживают, даже делают из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.
Витамин С, каротин, железо, марганец, калий, фосфор и рутин - вот, пожалуй, и весь набор "полезностей" кислых листиков. Щавель незаменим при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Однако будьте осторожны - не стоит увлекаться щавелем тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота, присутствующая в растении, способна спровоцировать обострение этих заболеваний.
Лопух
Пожалуй, лопух у нас больше известен своим репейным маслом - 10%-ной вытяжкой из корня растения на растительном масле, которое является хорошим средством для укрепления и роста волос и лечения дерматитов. Однако для японцев, французов и бельгийцев корень лопуха - настоящий деликатес. В Японии даже существуют специальные промышленные плантации, где выращивают растение. И вот почему - помимо того, что лопух имеет очень нежный стебель и толстый сочный корень, он чрезвычайно богат "аскорбинкой", инулином, эфирными маслами и, что самое ценное, алкалоидом с сильным противоопухолевым действием.
Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.
Из листьев растения получается отличное пюре: 1 кг листьев пропустить через мясорубку, добавить 100 г рубленого щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Смесь сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать как заправку для супов или гарнир к мясу.
В добавлении к любым салатам и супам медики советуют не забывать о березовых почках, ведь это уникальная по своему составу пищевая добавка. Учеными доказано, что основу для выработки прополиса пчелы получают именно из пазушных почек обычной вислой березы.
И еще: весной обязательно включайте в свой рацион любимый салат Гете. Для этого возьмите 2 вареных яйца, луковицу и 2 горсти свежей зелени - одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток, огуречник. Все измельчите, перемешайте и приправьте соусом из стакана кефира, сока половинки лимона, измельченной цедры этой половинки, соли и перца по вкусу. Подавать с отварным картофелем или мясом.
Если ваш ребенок не хвастает хорошим аппетитом и завтраки-обеды-ужины превращаются для вас в сущую пытку, попробуйте приправить блюда ароматными цветочками. А заодно и дополнить блюда порцией витаминов. Так, например, листья и цветы настурции обладают мягким перечным вкусом, потому будут хорошим дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам. Мягкие тона фиалки украсят любой десерт. Лаванду добавьте к соусам и желе, а чтобы придать пуншам, лимонадам, коктейлям освежающий вкус, в них добавляют огуречную травку.
А что же на сладкое, после обеда из целебных блюд? Дабы не "испортить" лечебного эффекта, попробуйте компоты из того, что рядом. Разве может быть что-нибудь лучше витаминного компота из листьев малины и смородины? Залейте сорванные листья кипятком, опустите половинку лимона, вместо сахара добавьте корень солодки или стевию, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Витаминный напиток готов! Прошу к столу!
Рецепты весенних салатов: http://mshealthy.com.ua/diet-ves-salad-recepti.htm
Огуречная трава: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32306/
avatar
Taurus

Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

САЛАТЫ из дикорастущих растений.

Сообщение  Taurus в Вт Апр 27, 2010 2:27 am

http://supercook.ru/zz102-salad-wild.html
avatar
Taurus

Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Из книги С.Литвиной: салаты из съедобных дикорастущих трав

Сообщение  Taurus в Сб Май 01, 2010 6:09 am

http://fro196.narod.ru/health/diet/litvina/series_1.html Рецепты соусов к таким салатам.


Вдогонку.

Рецепты приготовления салатов. Часть 15


Салат из листьев одуванчика с грецкими орехами
200 г листьев одуванчика, 20 грецких орехов, 2 ст. л. меда или растительного масла, соль.
Молодые листья одуванчика промыть, залить холодной подкисленной водой на 30 минут. Затем их отжать, измельчить, смешать с тертыми орехами, заправить медом или растительным маслом, посолить по вкусу.
Салат из листьев одуванчика с луком


300 г листьев одуванчика, 200 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, растительное масло, зелень укропа, уксус, перец, соль.
Листья одуванчика промыть и залить холодной подсоленной водой на 30 минут. Затем их мелко нарезать, соединить с мелко нарубленным зеленым луком и петрушкой. Заправить растительным маслом, уксусом, посолить, поперчить, перемешать и посыпать укропом.
Салат из листьев одуванчика с квашеной капустой
200 г листьев одуванчика, 8 ст. л. квашеной капусты, 1 стакан капустного рассола, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. мелко нарезанного репчатого лука.
Листья одуванчика промыть, положить на 30 минут в подсоленную воду, затем отжать и измельчить. Смешать их с квашеной капустой, луком, заправить растительным маслом и капустным рассолом.
Салат из листьев одуванчика, редиса и орехов
250 г листьев одуванчика, 100 г капусты, 100 г щавеля, 10 редисок, 1 стакан тертых орехов, 2 ст. л. меда, растительное масло, соль.
Листья одуванчика промыть, залить подсоленной водой на 30 минут, затем отжать и нарезать. Капусту и щавель нарубить, редис нарезать кубиками. Все перемешать, положить орехи, заправить медом, растительным маслом и посолить.
Салат из листьев липы и орехов
300 г листьев липы, 100 г очищенных грецких орехов или подсолнечных семечек, 50 г меда, 3 ст. л. растительного масла.
Молодые листья липы промыть в холодной воде и мелко нарезать. Добавить молотые орехи или подсолнечные семечки, заправить смесью из меда и растительного масла.
Салат из листьев липы и зелени
200 г листьев липы, 100 г листьев салата, 100 г щавеля, 60 г редиса, 3 ст. л. очищенных грецких орехов (миндальных или фундука), 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла.
Молодые листья липы, салата и щавеля промыть, мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупной терке редис и молотые орехи. Заправить салат медом, растительным маслом и перемешать.
Салат из лебеды с томатным соусом
600 г лебеды, 200 г зеленого лука, 4 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Листья лебеды промыть, отварить и измельчить. Добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить маслом, соусом, посолить и перемешать.


Салат из лебеды с хреном
400 г лебеды, 150 г хрена, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Корни хрена натереть, смешать с измельченными молодыми листьями лебеды, мелко нарезанным зеленым луком, заправить маслом и посолить.
Салат из яблок с луком
4-5 яблок кислых сортов, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, половина ст. л. сахара.
Лук нарезать кружочками, обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, всыпать сахар и перемешать. Положить очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные на 8 долек яблоки и жарить еще 2-3 минуты, закрыв сковороду крышкой (яблочные дольки не должны сильно размягчиться).
Подавать в холодном виде.
Салат из яблок с укропом
5 яблок кислых сортов, 4 луковицы, 100 г зелени укропа, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара.
Лук нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, положить сахар с подготовленными яблоками и жарить 2-3 минуты. Затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и жарить еще 2-3 минуты.
Подавать в холодном виде.
avatar
Taurus

Количество сообщений : 2141
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Монна в Пн Мар 07, 2011 12:08 am

Весна,рецепты салатов так разнообразны.



Салат с тунцом и белой фасолью


Очень простой рецепт салата из тунца, белой фасоли, маринованных огурцов, сладкого перца и свежей зелени. Фасоль и тунца нужно просто выложить из консервной банки, огурцы, перец и зелень – нарезать, а затем все перемешать.

1. Соедините фасоль с тунцом, нарезанными маринованными огурцами, сладким перцем, луком и зеленью*.

2. Посолите, поперчите, заправьте салат лимонным соком, маслом и хорошо все перемешайте.

3. Попробуйте салат с тунцом и фасолью. Добавьте, если нужно, еще соли, перца, лимонного сока или масла.

* Зелень для салата выбирайте по своему вкусу: петрушку и мяту можно заменить, например, базиликом и укропом.

Ингредиенты:

Фасоль белая, консервированная (без жидкости) – 400 г

Тунец консервированный (без жидкости) – 190 г

Огурцы маринованные (нарезанные) – ½ стакана (70 г)

Перец сладкий, красный (мелко нарезанный) – ¼ стакана (40 г)

Зелень петрушки (нарезанная) – 1-2 ст. л. (5 г)

Мята свежая (нарезанная) – 1 ст. л. (3 г)

Лук зеленый (нарезанный) – 1-2 ст. л. (5 г)

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Сок лимона свежий – 1-2 ст. л.

Масло оливковое – 1-2 ст. л.

Монна

Количество сообщений : 5
Географическое положение : Украина,Киев
Дата регистрации : 2010-06-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Mari*na в Пн Мар 07, 2011 12:32 am

Тунец- чемпион по сбору ртути , салат классный, но я бы заменила его на другую рыбу, может.
avatar
Mari*na

Количество сообщений : 2022
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-10-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Монна в Ср Мар 09, 2011 12:28 pm

А вот еще вкусные салаты для вас.


Средиземноморский салат из пасты

В состав салата из разноцветных «бантиков» (известно, что цвет макаронам придают только естественные продукты, например, базилик или морковный сок) входят сушеные помидоры, которые отдают блюду свой замечательный аромат. Настоящие итальянские помидоры сушат на солнце, а затем консервируют, добавляя масло и пряности. Можно сушить помидоры и в духовке.

1.Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Добавьте пасту и варите до состояния «аль денте». Слейте и промойте холодной водой, чтобы макароны остыли.

2.Сделайте заправку-винегрет. Смешайте уксус, горчицу, 1 ч. л. соли и перец по вкусу. Понемногу влейте оливковое масло.

3.Смешайте сушеные помидоры, базилик, лук, пеперончини, маслины и орегано. Добавьте пасту, 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Добавьте заправку и сыр. Охладите салат и подавайте.

Ингредиенты на 5 порций:

Паста разноцветная («бантики» или «спиральки») — 450 г

Уксус бальзамический — 1/4 стакана

Горчица дижонская — 2-3 ч. л.

Перец молотый

Масло оливковое (extra-virgin) — 2/3-3/4 стакана

Помидоры сушеные, нарезанные — 1/3 стакана

Базилик свежий, нарезанный полосками — 1/4 стакана

Лук репчатый, мелко нарезанный — 1/4 стакана

Маринованные пеперончини, нарезанные — 2 шт.

Половинки маслин — 3 ст. л.

Орегано свежая, нарезанная — 2 ч. л.

Сыр Фета, раскрошенный — 40 г

Твердый итальянский сыр «Романо», тертый — 1.5 стакана

Монна

Количество сообщений : 5
Географическое положение : Украина,Киев
Дата регистрации : 2010-06-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Nina в Ср Мар 30, 2011 9:53 am

Спасибо за рецепты. Сохранила в закладках. Обожаю салаты!

Недавно опробовала такую заправку для салатов с помидорами:
2 ст ложки сметаны (сметана обычной жирности)
1 ч ложка горчицы дижонской
1 ст ложка бальзамич. уксуса.
avatar
Nina

Количество сообщений : 148
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-06-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты весенних салатов. Салат Гёте.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения